香的文化

關於線香~

漢朝初期,因受到西域影響,普遍都是以整塊香木直接加以點燃,至魏晉時期就已發展研磨出粉末以及調和各種香材的用法,到了唐宋時期,達到用香的顛峰,舉凡直接加熱、間接加熱甚至常溫薰香都在此時發展完備,也藉著文化優勢傳到越南、韓國、日本等地。

而在唐末五代、金元時期之後,長年的漢族文化斷層,使得明初的人們已經忘記如何使用間接加熱的薰香,只能回復到以粉末進行加工製香,甚至為了符合「新式」的宗教用途--插香到香爐裡拜拜,而用竹木細枝及膠水來沾黏製香。在使用香材上則偏好沈香、白檀,製作時多數都是以一種香材直接然點居多,至多調和三種香材已是上限。

唐宋時代所流傳至越南、韓國的薰香方式,大多已因戰亂而逐漸消失,但日本卻因一海之隔而保留這些薰香傳統。日本所使用的線香:如藏香,保留了唐宋製香的方式,以香材直接製香,而不是像現在中國大陸或台灣地區,用本來就會刺鼻刺眼睛、燃燒會產生醋酸的竹枝加膠水來製香。

目前台灣有些製香老店由於日據時代的影響,還有少量採用這種製香方式,俗稱為「麵線香」,差別則在於調香的素材多寡,台灣普遍喜好以一種香材製作,例如:惠安水沈、星洲水沈、老山檀香、新山檀香,但日本製香則保留了使用各式中藥香材入香的習慣,例如丁香、龍腦、八角…等等。

除了線香,日常用香當中,也有以間接加熱的方式薰香,用特製的香炭加熱後埋入香灰當中,放上雲母片,再將香材放在雲母片上,利用香炭的熱度持續加熱,只取其香而不取其煙,這也就是日本最基礎的香道。

古詩香雋永

Copyright © 2009 KUNJUDO. All rights reserved. 總代理 和興白花油廠股份有限公司│進口商 白花油國際有限公司 服務條款 | 隱私權保護政策 | 網站導覽